Membuat Nasi Tumpeng
Nasi tumpeng hampir selalu menjadi hidangan istimewa yang disajikan pada acara-acara khusus.Ingin membuat nasi tumpeng sendiri? Tip berikut ini dapat membantu Anda membuat nasi tumpeng yang lezat.
- Campur 200 g beras ketan putih untuk setiap 1 kg beras supaya nasi tumpeng menjadi pulen dan mudah dibentuk.
- Rendam campuran beras selama 8 -10 jam agar cepat matang dan hasilnya bagus, kemudian kukus selama 1/2 jam hingga setengah matang.
- Masukkan beras kukus ke dalam santan mendidih, bersama daun salam/daun pandan dan garam, masak hingga santan habis. Supaya nasi tumpeng terlihat kuning mengilap, tambahkan 1 sdm air jeruk nipis ke dalam tiap 1.500 ml santan.
- Pastikan untuk memasak santan terlebih dahulu hingga matang supaya nasi tumpeng tahan lama
- Agar permukaan tumpeng licin dan tidak ‘berbulu’, setelah beras matang, jangan diaduk lagi, biarkan dalam panci tertutup selama 15 menit, baru kukus hingga kering dan matang.
- Untuk mempercantik, gunakan garnish dari wortel, peterseli, bengkuang, cabai merah, tomat, atau sayuran lain.
http://www.femina-online.com/kuliner/tips_detail.asp?id=14&views=97
09.16
|
Label:
Kuliner
|
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
2 komentar:
mantap tipsnya,
jikalau mau pesan klik Nasi Tumpeng 17 Agustus
terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat serta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan alat masak yang tepat juga sama pentingnya.
Posting Komentar